Resep Pepes Tahu Jamur , Jamur adalah salah satu bahan makanan yang sedang diminati masyarakat Indonesia. Hal tersebut terbukti dari banyaknya permintaan pasar akan jamur ini. Dari banyaknya permintaan tersebut saat ini banyak sekali orang yang membudidayakan jamur ini. Jamur yang akan kita bahas kali ini yaitu jamur merang atau biasa disebut jamur kancing. Jamur merang merupakan sumber gizi non kolesterol yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan gizi yang tedapat dalam jamur merang tidak kalah dengan bahan pangan yang lainya. Dengan pembudidayaan yang terkontrol baik suhu maupun kelembaban ruang budidayanya tak heran jamur sangat banyak manfaatnya.
Jamur sendiri saat ini bisa dengan mudah kita dapatkan dipasar maupun supermarket. Untuk kandungan gizi yang terdapat di jamur merang antara lain protein sebanyak 5,94%, karbohidrat sebanyak 50,59%, lemak 0,17%, serat sebanyak 1,57%. Selain itu juga jamur merang mengandung vitamin dan mineral seperti fosfor, zat besi, vitamin B-2, kalium, dan juga vitamin C.
Tertarik untuk mengkonsumsi jamur ini, Resep Masakan Indonesia pada kesempatan kali ini akan membagikan resep mengolah masakan dari jamur merang ini, resep tersebut adalah resep pepes tahu jamur. Sebelum membuat olahan jamur ini silahkan untuk menyiapkan bahan-bahanya terlebih dahulu seperti berikut :
Pepes tahu jamur |
Bahan pepes tahu jamur :
- 5 buah tahu kotak, dilumatkan
- 250 gram jamur merang diiris tipis
- 100 mililiter santan kental
- 1 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 2 butir telur dikocok lepas
- 5 lembar daun kemangi
- 5 lembar daun salam
- 10 cabe rawit merah
- daun pisang untuk pembungkus
- lidi untuk pengunci
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat besar diiris tipis
- 2 batang serai diambil bagian putihnya saja dan iris tipis
- 2 lembar daun bawang iris tipis
- Yang pertama-tama silahkan campurkan bahan seperti tahu, telur, jamur, kemangi dan santan. campurkan hingga semua tercampur rata.
- Kemudian ambil daunpisang dan beri campuran jamur tadi , tambahkan juga daun salam dan serai, bungkus
- Selanjutnya kukus kurang lebih 20 menit sampai matang , angkat dan sajikan
- Pepes tahu jamur siap dinikmati
No comments