Banana bread atau banana cake uda ngga asing lagi di rumah, sering banget buat nya , kue apa aja asal ada campuran pisang nya pasti ngga tahan lama di rumah. Emang pada dasar nya kami suka makan pisang entah di makan begitu aja, di buat pisang goreng atau di rebus..you name it, as long as banana mah pasti laku di rumah ini.. hehe kebetulan ada pisang raja 6 buah yang uda bonyok di dalam kulkas.jadi nya di buat aja banana bread ini sekalian buat bekal nya Orel.
Seperti yang aku bayangin tekstur nya memang lembut ,pake buttermilk khan, menurut pengalaman aq apapun kalo pake buttermilk akan lebih moist, makanya sekarang nge fans banget sama buttermilk.
Btw.. Melly belum pernah liat buttermilk di sini :( untung ada yang namanya homemade buttermilk, jadi nya setiap saat buat buttermilk sendiri.Pasti dah pada tau khan gimana buat buttermilk sendiri, cuma susu cair yang di hangatkan di tambah dengan cuka atau perasan jeruk nipis/lemon di aduk lalu didiamkan sebentar hingga susunya menggumpal dan pecah kaya susu kalo sudah basi.Biasanya tiap 200 ml susu cuka yang di pakai 1 sdt teh atau 1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis. Nah gampang khan buat buttermilk sendiri.. ;)
Resep nya dah lama di bookmarked tapi baru kesampean buat nya.. hehe tadi buat nya pake loaf pan yang kecil jadinya ada sisa adonan nya yang aq buat di loyang2 yg kecil, jadi deh 2 loyang bentuk heart jatah nya yang anak cewe tuh dan 1 loaf pan yang kecil banget untuk abang nya.. hehe Joom lihat resep nya, teksturnya emang empuk bahkan sampe keesokan hari nya.
Buttermilk Banana Bread
Sumber : www.melskitchencafe.comModified by : Melly
Bahan - Bahan :
1/2 cup unsalted butter - suhu ruang
1 1/2 cups gula *aq pake 1 cup (pisang nya uda manis)
2 telur ukuran besar
1 cup pisang yg di haluskan *aq pake 1 1/4 cup pisang raja (sekalian ngabisiin pisang nya)
4 sdm buttermilk *aq pake 5 sdm homemade buttermilk
1/2 sdt vanilla essence
1 3/4 cups tepung serbaguna
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking soda
Cara Membuat:
1.Panaskan oven pada suhu 180'C .Oleskan mentega loaf pan besar ukuran 9 1/4 X 5 1/4 inchi atau baking pan apa aja. Melly pake loaf pan yg kecil tambah loyang kecil lagi.
2. Campur dan ayak tepung, baking soda, baking powder,garam.
3. Kocok butter dan gula sampe creamy ngga perlu mengembang, tambahkan telornya satu persatu ,kocok hingga rata.Masukkan pisang nya,kocok rata, masukkan buttermilk dan vanilla lalu kocok hingga rata.
4.Masukkan campuran tepung nya sedikit demi sambil di kocok hingga rata.
5. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan lalu panggang selama kurleb 50 menit tergantung oven dan loyang yang di pakai atau buat tes tusuk.
6. Kalo sudah matang,keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack,biarkan dingin baru di potong .
Met Mencoba.. ^__*
No comments