Select Menu

Ads

Random Posts

Lorem 1

Technology

Circle Gallery

Shooting

Racing

News

Lorem 4

» » » » Rendang Jengkol



Selamat malam semua, semua sehat sehat aja kan... malu rasanya sama blog ini seperti di abandon githu sama yang punya tapi apa boleh buat karena waktu yang tidak memungkinkan jadi ngga bisa updated sesering nya seperti dulu. :(
Sebenernya kalo ada masa lapang melly sering berkunjung ke dapur teman teman tapi susahhh sekali mau meninggalkan jejak kadang bisa kadang ngga bisa , gitu lah kalo pake hp walopun dia kata "smart phone" tapi masih belum smart juga di tambah internet yang kadang buat kesel..huhuhu

Jengkol aka jering walopun bau tapi tetep enak di makan bagi yang suka yah. Di sini Melly liat kebanyakan jering di buat ulam dan jengkol nya pun yang muda ,kalo di buat ulam githu Melly ngga suka makan nya, karena kalo di Jakarta kami makan jengkol biasanya di masak semur, rendang atau masak balado.Jengkol yang di gunakan yang sudah tua, lengit rasanya.Di tempat  Melly untuk dapet jengkol yang tua,ada musim nya bukan setiap saat mau makan jengkol ada di jual. nah sekarang lagi musim nya kalo beli di perbatasan Indo yang dekat dari rumah melly, 1 kilo jengkol cuma rm 2.. murah khan.. hehe




 Ini buat nya beberapa waktu yang lalu, karena di rumah cuma Melly yang suka jadi nya kalo buat nanti di masukkan di fridge kalo mau makan tinggal di panasin aja.. Hmmm hari hari makan jengki juga melly ngga boring , apalagi kalo di makan dengan nasi uduk aka nasi lemak.. yummeh..
Waktu itu melly makan nya dengan nasi hangat, tempe goreng dan kangkung goreng balachan tak lupa kerupuk tempe nya.. hmmm, nikmat sekali, mertua call pun tak mau angkat.. LOL

Melly tulis resep nya di sini, sebenernya resep nya sama dengan resep rendnag pada umum nya,cuma beda bahan utama nya aja.. Okey deh..segini dulu, see you again soon..;)




 
 Rendang Jengkol 
Sumber : Melly

Bahan-Bahannya :
500 gram  Jengkol tua 
3 helai daun kunyit, hiris halus
2 batang serai *di geperk
2 cm lengkuas * di geprek
2 sdm  gula pasir
Garam secukup rasa
2  keping asam gelugor
500 ml santan kental
2 sdm  kerisik/kelapa goreng

Bumbu Yang Di Haluskan:
8 biji bawang merah
5 bawang putih
15 cabe merah*melly pakai cabe kering
1 cm halia aka jahe
1 cm lengkuas
3 biji buah keras aka kemiri
1 inci kunyit hidup / kunyit


Cara membuatnya :
  1. Jengkol nya di rebus sampai empuk lalu buang kulit nya di belah 2 dan memarkan.
  2. Panaskan minyak dalam kuali. Tumis bahan2 yang dihaluskan,masukkan serai, lengkuas tumis   hingga harum  dengan gunakan api sedang lalu  masak hingga terbit minyak.
  3. Masukkan santan kental, gula, kerisik dan sedikit garam sambil di aduk aduk agar santan nya tidak pecah.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol nya  bersama asam gelugor. Aduk aduk sesering mungkin  dan masak dengan api yang kecil hingga santannya mengental dan mengering kuah nya.  Di cicipi hingga rasa nya pas sesuai dengan selera. 
  5. Kalo rasanya uda pas lalu masukkan hirisan daun kunyit dan aduk  rata. Angkat dan siap di hidangkan dengan nasi hangat.

Met Mencoba.. ^__*


P/S : Dulu teman teman fb pernah ada yang kasih masukan cara untuk menghilangkan bau jengkol
1. Waktu di rebus di campur dengan 1 sdm kopi bubuk dan 1/2 sdt kapur sirih .rebus sampai empuk lalu cuci bersih.
2. Ada juga yang mencampurkan dengan cuka.
3. Bisa juga dengan cara di rebus sampai empuk , di buang kulit nya, di bagi 2 dan memarkan lalu di rendam dengan air paip sehari atau 24 jam  dengan air nya di ganti ganti. (kemaren melly pake cara yang ini, karena sebenernya temen melly bagi jengkol nya yang sudah di rebus jadi melly tinggal masak aja )
Katanya kalo kita merendam jengkol nya dengan airnya selalu di ganti ganti akan mengurangi kandungan racun di dalam jengkol yang bisa menyebabkan penyakit Jengkolan ialah susah kalo mau kencing.

About Unknown

WePress Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments

Leave a Reply