My family especially hubby and bungsu suka sekali makan banana cake. Jauhh sebelum Melly bisa buat cake sendiri banana cake selalu jadi cake yang hubby beli di kedai. In fact cake pertama yang pernah di buat di dapur ku tuh banana cake, ahh masih ingat banana cake pertama yang di buat walupun masa itu ngga sempurna tapi hubby suka sekali , sampe tiap malam buat banana cake..huhuhu
Setiap lihat resep banana cake selalu tertarik mau mencoba nya,pernah buat eggless banana cake, pernah juga banana cake yang pakai yogurt, buttermilk semua pernah di coba, dan semua nya enak enak..hehehe
Tapi skrg Melly dah ngga pernah coba resep banana cake yang lain lagi karena dah punya resep banana cake andalan yang sudah Melly pakai sejak 2 tahun belakangan ini.. ;)
Resep ini pertama Melly lihat di dapur nya Kak Along dari homekreation blogspot.com , pas coba pertama 2 tahun yang lalu hubby kata its the best banana cake i've ever made.Tapi yah hubby selalu githu tiap kali buat banana cake pun selalu kata best..hehehe.Pernah sih beberapa kali setelah itu buat banana cake nya pakai resep yang lain tetapi hubby dan ipar kata kalo resep yang ini still the best so far, jadi akhirnya Melly jadikan resep ini sebagai resep andalan tiap kali buat banana cake. Cake nya enak sekali, moist dan ringan tekstur nya walaupun di makan keesokan hari nya. Sampai sekarang ini salah satu cake yang paling banyak Melly buat di dapur ku, pernah loh buat banana cake ini sampai 10 loyang buat di jadikan cake potong dan jadi salah satu dessert masa kami merayakan hari ulang tahun MIL tahun lalu, semua yang coba pada bilang kalo cake nya enak.. :D
Resep asli nya silahkan lihat di sini dan ini resep yang selalu Melly gunakan dengan sedikit perubahan,biasanya Melly campur dengan raisin tapi kali ini plain aja karena lagi ngga punya stock raisin..hihihi
Banana Cake
Sumber : K'Along
Modified by : Melly
Bahan A :
260 gram butter
75 light brown sugar
6 kuning telur
225 gram terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
200 gram pisang yang masak *Melly guna pisang raja
Bahan B:
6 putih telur
125 gram gula
1/2 sdt cream of tar tar
Cara Membuat:
1.Preheat oven suhu 180"C , Siapkan loyang ukuran 10 x 10 inchi oleskan tips margarine lapisi dengan baking paper dan olaskan lagi tipis dgn margarine.sisihkan *kalo mau cake nya lebih tinggi bisa pakai loyang ukuran 8x8 inchi, tapi Melly biasa pakai loyang 10x10 inchi
2. Campur dan ayak terigu,baking soda,baking powder.
3. Kocok butter dan 75 gram gula sampe mengembang,,masukkan kuning telor nya satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan terigu nya sedikit demi sedikit lalu masukkan pisang dan kocok hingga semua tercampur rata. sisihkan
5. Kocok putih telur,150 gram gula dan cream of tar tar hingga soft peak.
6. Masukkan putel ke adonan kuning telur dalam 3 tahap,jadi masukkan 1/3 bagian putel ke adonan kuning telur lalu di aduk balik sampai tercampur rata baru masukkan 1/3 bagian berikut nya sampe putel nya habis.
6. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di sediakan dan panggang selama kurleb 50 menit tergantung oven masing2 atau sampe kecoklatan atau gunakan tes tusuk.
7. Biarkan sebentar di dalam loyang sebelum di keluarkan dan dinginkan di cooling rack sebelum di potong potong.
Met Mencoba.. ^_*
No comments