Resep Wajik Ketan , Wajik ketan adalah salah satu olahan makanan yang sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak dulu. Wajik kentan sendiri mempunyai rasa yang manis dan lengket. Dari namanya sudah jelas bahwa wajik terbuat dari beras ketan. Pembuatan wajik ketan ini tidaklah sulit, wajik ketan dibuat dari olahan beras ketan, santan beserta gula dan campuran lainya hingga berminyak dan enak lembut. Wajik ketan bisa anda temukan di jawa tengah, biasanya dengan mudah anda temukan dipasar tradisional sebagai jajanan pasar. Tidak hanya itu diberbagai acara wajik ketan juga sering digunakan untuk hidangan atau snack. Wajik ketan sendiri sangat berwariasi warnanya dari warna coklat, hijau dan merah muda. wara hijau bisa dibuat dari pewarna alami sari daun suji sedangkan merah muda dari pewarna makanan, dan coklat dari gula merah. Kue wajik ini biasanya mempunyai bau harum, bau harum ini diperoleh dalam pengolahanya yang menggunakan daun pandan. Nah untuk anda yang ingin mencoba mencicipi kue wajik ketan Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep wajik ketan untuk anda semua. Sebelum mulai membuat wajik ketan silahkan siapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, bahan-bahannya yaitu antara lain :
Wajik ketan |
Bahan wajik ketan :
- 1 liter beras ketan
- 1 kilogram gula merah yang disisir halus
- 650 mililiter santan kelapa yang kental
- 3 lembar daun pandan
- 1 liter air panas
- 1 sdt garam halus
- Pertama-tama silahkan cuci beras ketan hingga bersih. setelah itu rendamlah beras ketan yang telah dicuci tadi selama kurang lebih 2 jam.
- Langkah selanjutnya yaitu mengukus beras ketan yang sudah direndam tadi selama kurang lebih 20 menit hingga beras ketan mengembang. dan siram dengan air panas hingga meresap.
- Berikutnya silahkan rebus santan berserta gula merah dan daun pandan hingga mendidih dan gula pasir larut . Dan masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kental. tambahkan juga garam.
- Kemudian siapkan loyang yang sudah diolesi minya dan diberi alas daun pisang, masukkan wajik kedalam loyang dan tunggu hingga dingin. Potong-potong
- Wajik ketan siap disajikan
No comments